2017届广东省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议今日召开
发布时间:2017年04月20日

2017届广东省普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议今日召开
     4月19日下午,广东省教育厅召开了2017届全省普通高校毕业生就业创业工作暨第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛动员部署网络视频会议。会议主题是总结2016年全省高校毕业生就业创业工作,部署2017年高校毕业生就业创业工作,并对第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛进行动员部署。
会上,暨南大学、肇庆学院、广州大学华软软件学院等3所高校首先作了交流发言,介绍就业创业工作经验。
      接着,广东省教育厅邱克楠副巡视员就全省2016年高校毕业生就业创业工作做了总结回顾,并对2017年高校毕业生就业创业工作进行部署。
 
2016年高校毕业生就业创业工作情况
 
      2016年是“十三五”开局之年,也是供给侧结构性改革启动之年。在教育部的大力指导下、在省委、省政府的正确领导下,省教育厅以五大发展理念引领高校毕业生就业创业工作,凝心聚力,精准发力,综合施策,实现了高校就业创业指导服务水平和毕业生就业质量双提高,高校毕业生就业局势保持平稳,为全省经济社会发展作出了积极贡献。
1数据统计
      2016年我省高校应届毕业生53.5万人(除休学、结业、肆业等未取得毕业资格的学生,实际毕业50.5万人),比2015年增加约2万人,加上外省入粤求职及暂缓就业毕业生,有超过80万高校毕业生在我省求职,约占全国的1/10。截至2016年9月1日,我省高校应届毕业生就业人数48.1万人(含出国、升学),初次就业率95.11%(其中研究生91.51%,本科生94.80%,专科生95.75%),比上年同期提高0.31个百分点,位居全国前列。 
 
2就业特点
      大多数毕业生在珠三角地区就业。珠三角地区共吸纳37.3万毕业生,占已就业毕业生的82.18%。
大部分毕业生在基层就业。超过40万高校毕业生在基层和非公有制单位就业,占已就业毕业生的88.51%,六成毕业生流向了有限责任公司和私营企业。
新兴行业吸引能力不断增强。先进制造业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业占据了行业流向前三位,共吸纳约39%的毕业生。
学科之间就业率有差距。以研究生就业率为例,不同专业大类的就业率最大差距达到19.08%。
自主创业积极性不断增强。自主创业3261人,创业比例0.65%。越来越多毕业生选择在信息产业、节能环保等新兴产业领域自主创业,占自主创业比例15.73%。
 
3主要措施
      就业创业工作机制日趋完善。一是压实责任;二是加强督导;三是强化反馈。
      就业创业指导服务水平进一步提升。一是狠抓队伍建设。组建了高校就业指导导师团和省级高校创新创业导师库,举办7期就业创业指导培训班。二是拓宽就业渠道。共举办64场省级大型专场供需见面活动,1.6万家用人单位参加,提供岗位34万个;积极引导高校毕业生到基层就业和参军入伍,圆满完成“西部计划”200名、“山区计划”300名、“三支一扶计划”1500名的招录任务, 1.05万名大学生参军入伍。三是构建信息化服务平台。建立“互联网+就业”与传统现场供需见面活动相结合的新模式,开发线上办理就业派遣系统,为高校毕业生提供便捷服务。
      创新创业教育改革进一步深化。一是深入推进。目前,全省有73所高校设置了创业学院,122所高校开设创业课程必修课,建有创新创业教育实践基地1238个(其中创业孵化基地567个)。二是示范引领。2016年遴选暨南大学等10所高校为广东省第三批大学生创新创业教育示范学校。广东工业大学和深圳职业技术学院获选全国首批高校创新创业典型经验高校。华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、深圳大学等5所高校荣获全国首批深化创新创业教育改革示范高校。三是赛事推动。举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青聘果杯”广东省分赛,117所高校的2.4万名学生参赛,参赛项目5224个,为首届大赛的2.4倍。在全省高校开展以“发展新经济、培育新动能”为主题的“双创周”活动,共举办各类活动525场。四是校企联动。扎实开展企业精英进校园系列活动,全省高校共举办8000多场宣讲会,参会企业达12万家,超过150万人次参加活动,6000多家企业与全省高校签订战略合作协议。
      高校毕业生就业帮扶精准到位。一是做好统计。全省有就业意愿尚未就业毕业生24083人、暂不就业毕业生642人,对这一群体毕业生的就业服务做到有的放矢、精准到位。二是精准帮扶。协同人社部门实施“离校未就业毕业生就业促进计划”,持续为毕业生提供不间断的服务,帮助毕业生尽快实现就业。三是专场招聘。举办农村从教专场供需见面活动,提供4000多个教师岗位;举办“2016年青春试翼校园招聘说明会”,为港籍高校毕业生就业创业提供支持和帮助;协同省残联举办广东省2016届高校残疾毕业生供需见面活动。
 
2017年高校毕业生就业创业工作部署
 
2017年我省高校应届毕业生55.9万人,比2016年增加约2.4万人。 
 
1总体要求和目标任务
      深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,全面实施“高校毕业生就业创业促进计划”,坚持引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业,着力提升就业创业精准指导服务水平,不断提升就业质量,确保高校毕业生充分就业,为我省就业局势稳定作出积极贡献。
 
2重点工作
      着力引导和鼓励高校毕业生面向基层就业。各高校要深入贯彻中办、国办《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》和全国“引导和鼓励高校毕业生到基层工作”电视电话会议精神,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系。
      着力提升精准指导服务水平。一要加强队伍建设。各高校要按照职业化、专业化、专家化的要求,配齐配强专兼职就业创业指导教师队伍,加强就业创业指导课程和学科建设,积极开展业务培训。二要创新实践活动。建立以课堂教学为主渠道,以职业规划大赛、创新创业大赛等实践活动为载体的多形式就业创业指导服务体系。三要搭建供需信息精准对接平台。四要做好困难群体帮扶。
      着力深化高校创新创业教育改革。一要系统推进。二要落实政策。三要强化保障。四要突出实践。五要示范引领。开展好第四批广东省大学生创新创业教育示范校遴选、全国高校创新创业典型经验宣传等活动,持续发挥好示范校的引领作用。
      着力通过就业反馈推动高等教育改革。通过建立健全就业反馈机制,倒逼人才培养模式改革,促进人才培养适应经济社会发展需要。
广东省委教工委书记、省教育厅厅长景李虎在会上从四个方面对高等教育和高校毕业生就业创业工作作了重要指示。
      一是全省教育类系统要认真研究、学习贯彻习近平总书记对广东工作所做的重要批示,希望各高校把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示精神与学校各项具体工作结合起来;二是高等教育要认真研究经济社会发展的需求,人才培养要与国家社会经济发展需求和区域经济发展需求相对接;三是根据广东的社会发展需求创新人才培养机制,倒逼教学改革,提高人才质量;四是希望大家共同努力,做好2017年就业创业工作,以实际行动贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,以优异的成绩迎接党十九大的胜利召开。
随后,邱克楠副巡视员对第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛的工作进行了动员部署。
 
      本届省赛时间为2017年4月至9月。报名截止时间为8月15日;校级初赛为5~8月,比赛环节、评审方式等由各高校自行决定;省级复赛为8月下旬,采用网评方式进行,择优选出80个项目晋级省级决赛;省级决赛为9月上旬,采用现场比赛的方式进行,将决出金、银、铜奖及各类其它奖项。省教育厅将按照国赛组委会配额,择优遴选项目代表我省参加全国总决赛(具体的赛事要求将另文推送)。
      为扩大参赛学生覆盖面,各校参赛人数应不低于在校生总数的2%。本科院校参赛团队应不少于60个,专科院校参赛团队应不少于40个。鼓励硕士研究生、博士研究生参赛。
据悉,为进一步落实赛事工作,省教育厅将于5月3~5日在广州城建职业学院举办第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛推进会暨导师训练营。届时,将由国赛协办单位之一——全国高校创新创业投资服务联盟的负责人、专家评委、高级双创导师,进行大赛解读和操作辅导。各高校派1位本校大赛负责人或负责参赛指导的工作人员参加。
本次会议主会场设在广东省教育厅,同时在深圳大学、广东科学技术职业学院、汕头大学等18所高校设立分会场。共有来自广州地区80余所高校的就业创业工作分管校领导和就业创业部门负责人近200人参加了主会场的会议。

 
深圳大学分会场(苏立邦摄)
五邑大学分会场(曾祥春摄)
 
佛山科学技术学院分会场(盘健提供)
肇庆学院分会场(梁建梅提供)
 
河源职业技术学院分会场(巫富明提供)

东莞理工学院城市学院分会场(江小卫摄)
©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061