面试时,千万别犯这些错误
发布时间:2017年05月02日

转载自:大街网

 

无论简历 多么光鲜亮丽,面试才是入职关键。因为那几十分钟,是决定你是否能让雇主真正动心、最终获得offer的必经之路。毕业找工作、工作几年后准备跳槽,总是需要面试的过程。面试总有第一次,所以,第一次的成败并不重要,重要的是你从其中获得了哪些宝贵的经验。以下这些,请注意,一定不要在面试 中发生:

1、不当的穿着&行为

(1)请注意:不是所有岗位面试都要穿正装、西服革履。

当然,银行啊、咨询啊、销售啊、秘书助理前台啊、公务员等等,还是穿上“葬礼服”吧,无论这一套是租来的,还是买来的。

(2)请注意:穿得难受,还不如脱了。

如果你没有选择一套得体并舒适的衣服出门面试,落座时,感到不舒服,比如时不时抬起屁股来整理一下褶皱,不断抻抻脖子松松领口,抓紧五指上下挠痒……呃,好吧,如果我是面试官,一定忍不住,请你到楼梯尽头的卫生间整理好之后再回来。

(3)请注意:素颜可以,但绝不可浓妆艳抹。

着装不当、蓬头垢面不好;花枝招展、浓妆艳抹也不好;坐姿懒散不好,身体僵直也不好。除非你是应聘剧组演员,可以根据角色需要,适当装扮自己。否则,请注意自己的妆容和肢体言语。对了,最重要的是恰当的笑容和友好的目光。

(4)请注意:身体不适,不要勉强

如果身体不适,尽量提前和面试官改约面试时间,以免影响你的现场发挥。如果你在面试时,不停地抽鼻涕、擦鼻涕……咳,这个面试结果,恐怕很差强人意啊。

2、迟到

面试迟到的借口越来越五花八门,事实上是“睡得太死了没听到闹铃”,但借口是这样的:

(1) 手机导航软件,指错了方向

(2) 学校老师临时找我有事儿

(3) 路上见义勇为,送伤者去医院

(4) 雾霾太大,找不到去公司的路

既然,对你来说,和其他事情相比,这面试并不重要,那么为什么还要来?绝大多数面试官,并不在意你为什么迟到,但迟到总会给你减分!你迟到了10分钟,他们便会延迟10分钟后,才可能发现你适合这岗位;当然也可能面试提前10分钟结束,就把你pass掉了!

3、不为面试做准备

除了面霸能手之外,大多人参加面试之前,最好先准备,准备一些经典面试题目的答案,准备一些应聘公司相关专业领域的知识,准备应聘职位和未来自己发展方向的结合点。其实,我们才是最了解自己的人,只是平时很少问自己问题,也很少回答自己提出的问题,也很少思考自己是什么样的人,想成为什么样的人,能成为什么样的人。如果回答没有明确的焦点,想到哪里说到哪里,那这场面试就九死一生了。

4、对面试官不礼貌

现在在一起外企、开放式管理、创业型企业里,大家相互直呼姓名、英文名字、昵称等很正常。但是作为求职者,直呼面试官名字,肯定是不正常的。当然,如果对方在介绍自己后,你可以回问对方一句,如何称呼对方,感觉更好些。以便于增进亲和度。比如:“很高兴认识您,我可以称呼你为‘简姑娘’吗?”哈哈,握着你的手,我表示,很乐意啊。当然,在知道对方的职位后,也可以叫对方“刘总监、王经理”职类。

5、留下糟糕的第一印象

这些糟糕的印象,比方是:

(1) 看起来,你好像昨晚夜不归宿、早晨又没刮胡子没刷牙。

(2) 手心汗乎乎,还和面试官儿主动握手。

(3) 眼神飘忽不定,四处胡乱寻莫。

(4) 张口闭口,就是要高工资。

(5) 面试过程中,接电话。

(6) 言语不当、面试问题随便应付。

(7) 过度兴奋和过度缺乏激情。

(8) 诸如此类,等等等等。

“我想至少应挣到8000元,希望这份工作至少能给我这个数。”——赶快给我走人吧,HR一定会这么想的,只是他们不会向你那么直白,而已。

除了是自己父母打电话外,其余的人——那些在你的人生中不那么重要的电话,面试时,最好还是直接挂断吧。而且,在面试时,保持手机静音,是基本的礼节。

想和面试官交朋友啊,这种话,只能是让自己在面试里死得快一点的捷径了。

还有一种情况,如果对大多数提问都用简短的“yes”或“no”来作答、或是给出的答案是预先背好的,但回答时忘记了某些部分。一般这种情况,最终基本无法通过面试。

6、“我没有什么问题了。”

很多人都会这么回答面试官的。也许在我们看来,作为面试候选人,不应该有问题、也不应该问问题。坐在我们面前的他们才是面试官,问题应该由他们来问!当别人问“你有任何问题吗”的时候,回答“没有”。但通常HR如果这么问你,说明可能是真的对你感兴趣了。关心你到底还想了解些什么、或对刚才面试过程中有哪些疑惑或未提到过的等等。

7、没被录用,就恶语相向

“这些面试官真是不识千里马,好吧这是他们的损失!”面试没通过时,可能大部分都这样想。但这种想法是否真的合适?——仁者见仁智者见智吧。但是,在还没有最坏的结果出来,就急着给对方差评,甚至表现出愤怒、抱怨咒骂,这就不合适了。主要是提醒大家,千万不要提出自己一些所谓有建设性的反馈,而且还自作聪明地在下次、下下次、下下下次......的面试结束时,还这么干!

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061