为什么你得不到面试机会
发布时间:2017年03月24日

春节过后的第一个月,一向最好招人,我们自然也不能错过这个时机。招聘发出,简历飞来,看得眼花缭乱之际,休息一会。作为一个看过十来年简历的老家伙,跟大家扯一扯「简历不过关的几种死法」。

一稿多投:一般我们招聘时有多个职位。每天都会有人把一份简历往每个职位投一遍——这种人是第一个被剔除的。你连自己想做什么,适合做什么都不知道,别人怎么会用你?

显著错误:经常看到有人短短的简历里充满了错别字,也经常看到有人连薪水要求都写错(比如月薪要求是 5000,年收入却写着 15 万,我还见过有人写着年薪 100000 万)——你不在意自己,别人也不会在意你;

情感过于强烈:有些人每句话都是以感叹号结尾,做一个项目,感叹号。学一种技术,感叹号。这么容易激动,我往往不敢要 :)

简历与投递的职务完全看不出关联:有卖过三年家具的投交互设计师——我倒不认为他一定不胜任,只是,如果你过往的工作和你投递的职位完全没关联的话,你得告诉别人,为什么你能胜任这份工作;

罔顾招聘要求:有时候,我的招聘要求里会明确提出需要附作品,这时收到的简历,仍然会有 80% 以上是「标准简历」,没有提供作品,这自然直接删除。

我认为好的简历只需要简单清晰地写明你的能力、能力的证明(最好的证明就是作品)以及薪酬要求,够了。其他诸如教育信息、工作信息、项目信息,其实我往往也不怎么看。可惜,这种简历真心少见。

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061