大学生简历九段论
发布时间:2017年03月22日

 

一段:基本情况。一般包括姓名、性别、年龄、出生地、当前所在地、电话、邮箱等即可,政治面貌则因投递的企业而异,公务员和国企则须有,外企和民企可无。身高、体重之类,可暂不写,以免篇幅过长。

二段:教育背景。通常是学校、专业、毕业时间。双学位也是同样的写法。如果有其他含金量高的培训、学习经历,也可以写上。

三段:求职目标。这是简历不可或缺的栏目。很多简历却没有!!一个简历版本只有一个或者一二个相近的求职目标为宜。如果有求职的目标行业和地区,则显得更为具体。

四段:求职者的优势。绝大多数毕业生简历没有这个栏目,而猎头提供的简历模板的突出特点是有这个栏目。所谓用人所长,招聘者翻遍简历,在找的就是你的长处。把自己的优势浓缩表达在此栏目内,让HR一见钟情。

五段:实习经历。有实习经历并不能说明你的工作能力有多突出,但能说明你可能有更快适应职场的能力。选择与求职目标最相关的写在前面。写你在实习中学到了什么、提升了什么、悟到了什么?而不是记流水账。很多同学总是因为没有实习而自卑,其实,实习在求职中的重要性没有那么高,你综合素质好,可塑性强,也一样有竞争力。

六段:社团工作。社团不是名利场,头衔不是荣誉。社团是全面锻炼一个大学生组织、协调、沟通、表达等能力的平台。社团也是服务、奉献的平台。从学生社团锻炼出来的人,很多后来成为企业的中高层管理者。

七段:资质证书。与求职目标最相关的放在最前。要有含金量。与求职目标不太相关的体现一专多能,但不宜过多。

八段:荣誉奖励。奖学金排在前面。与求职目标相关的放在里面。留下有含金量的,舍弃无足轻重的。因特长获奖的可以列入。

九段:自我评价。宜突出个人特质,勿抄袭模板。内容结合求职岗位的要求,如会计强调对数字敏感等。附加老师、同学等评价更显客观可信。

最后,写简历前要做三件事:1,确定求职目标:职业、行业、企业。2、上人才网、企业官网、行业网、论坛等查看行业的情况,企业的情况及人才需求。3,针对上述需求,结合自己的优势,编写有针对性的简历。

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061