这几条法则,解决你在职场上遇到的大多数难题
发布时间:2017年03月16日

转载自:牛犊网

1、一个在工作中只会拒绝别人的人,最后只会招致大家的排斥。

 

2、一个在工作中只会向别人妥协的人,只会被认为是老好人不堪大任,还容易被人利用。

 

结论:不要每次都是拒绝别人,但也不要每次都向别人妥协,正确的是偶尔拒绝,偶尔妥协,这要看具体的事例而定。一般涉及到原则性的问题要拒绝,一般如果做这件事对你的工作有帮助的,可以接受。

 

3、不要对别人的隐私感兴趣!

 

在企业中,比如有一个女同事一直都没有谈恋爱,而突然间就闪婚了,也许你会特别想知道她的老公是个什么样的人。但是,你有没有想过,就算她老公长得帅过陈伟霆,或者又老又丑,但这跟你有什么关系呢。

 

所有想窥探别人隐私的人,先想想这一点,知道那人一些隐秘的事,对你有什么帮助呢?不过只是增加点谈资吧,你如果有这等闲工夫,还不如在工作上做得再仔细些。

 

4、志向不要过于高远

 

在职场有志向是好事,但是志向过于高远就不是好事了。小强做着技术助理的工作,但是他对自己的工作却不怎么上心,经常觉得自己没事可做,但是他却常常对公司的一些坏现象痛心疾首,常常觉得自己要大展宏图,要如何如何改革公司等等。

 

后来他辞职后去找工作时才发现,原来市场上对技术助理的要求越来越高,而且也有很多新的技术他以前连听都没听过,原来自己以前的大部分时间都花在对公司的抱怨,和对公司的幻想改革中了,却没有脚踏实地做好自己手头上的工作,最终吃亏的是自己。

 

5、不要将同事在上下班时间区别得太清楚

 

有些人在上班的时候跟同事会说两句话,在下班后就把同事归类为陌生人,这样是不行的,因为同事不仅是你工作上的伙伴,他们每天都在你的身边,与他们相处的时间甚至超过了你的家人。其实可以跟合得来的同事下班后一起吃饭一起逛街,这样让你在公司的融入氛围方面比较好。

 

6、刚毕业那几年不要做太清闲的工作

 

小菊毕业后进了公司发现自己的职位实在是太清闲了,虽然其他同事还羡慕她能得到这个职位,但是小菊每天坐在那里却异常痛苦,因为这个工作简直是随便哪个人闭着眼睛都能做。

 

如果是作为养老的工作就很好,但现在不是养老的时间啊,现在她最想的是多做点事情,学多点东西,最好每天都进步,后来她申请调岗到了另外一个核心部门,在那个部门的工作很忙,但不知为什么,小菊的心反而不焦虑了,反而定下来了,因为她知道,自己每天都在进步,果然,后来小菊因为工作努力升了经理。

 

刚毕业那几年是职场技能的重要积累阶段,不要让自己宝贵的青春,浪费在太清闲太舒服的工作上,这不是增值,而是贬值。

 

7、如果在上下班的时候遇见领导或不太熟的同事要怎么聊天?

 

这个时候,你是不是会有点局促,不知道说什么话好?记住聊天排名的第一位是天气,第二位是最近火爆的电视节目,第三位是你们都熟识的人,不管是明星或者是其他人都好。还有夸夸对方今天的穿着打扮也可以,下次如果突然遇见他们,不知道说什么的时候,心里有底了吗?

 

8、刚入职的时候是买保险好还是不买保险好?

 

有些公司会让你做选择题,比如HR会问你,你要不要买保险?买的话每个多扣两百多块,不买的话,这两百多块会打到你的工资卡上。

 

聪明的人千万不要说不要买,也许你现在眼前看到是多了两百多块,其实公司帮你买这个保险的话,还要多出好几个两百块呢,最重要的是,保险有很多重要的隐形福利,总体来说,买好过不买。

 

9、不要在工作中显得自己比领导聪明!

 

这个是很蠢的做法,比如杨修就死于这一点,他老让自己显得比曹操聪明。

 

10、做完每项上司交代的工作,一定记得要汇报!

 

如果你没汇报结果就等于没做,因为上司不知道你究竟做了还是没做,你不说你做完了,那他不是一直还以为你没做完的吗?是不是这个道理呢?

 

11、人脉很重要,可以用微信维护。

 

职场上的很多人脉不要断掉,不要一辞职,就在这个行业消失了,说不定哪一天你会重新用到它们呢,没有什么重要的事也不要你那么正式地打个电话,其实现在微信朋友圈的沟通,就足以维护好这帮人了,比如时不时点个赞,评论一下,和他们保持有连接就可以。这种低成本的维护,又能达到大效果的,千万不要懒着不做。

 

12、多抓住多看上司的优点,不要老盯着上司的缺点来看。

 

如果你多发现上司的优点,不要在心里老想着他的缺点,你在与他的沟通中会顺畅很多。不要说上司从来不欣赏你,但是你,心里又欣赏过上司吗?

 

13、关于饭桌上的倒茶问题

 

如果你是新来的,在饭桌给上司、同事倒下茶,这会显得你比较会接人待物,不要认为这样做就没自尊,这样反而能拉近彼此的距离。但是也不要全程都是你一个人在倒,但千万不要你一次都不倒。

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061