网申黄金时间到来!3分钟教你填开放性问题,通过率提升90%!
发布时间:2017年03月15日

近期网易、京东、今日头条等互联网名企已开启春招!大家要记得及时网申!接下来师兄给大家传授一个新技能,如何回答网申开放性问题,提升网申通过率!

无数的童鞋都痛恨着这个要填好多表,要写好多字,要拉好多框的网上申请,浪费了无数时间,杀死了无数脑细胞,结果只是换来一封封充满遗憾的感谢信。当然,最让各位头痛不已的,当然是码字最多的Open Question了!

 

为什么会有Open Question!!!

 

网申时,几道简短的开放式问题,用人单位可以从中看到申请者的能力所在,反之申请者也能认识到企业注重的是什么。很多申请者会发现,开放式问题经常让人摸不着头脑,是最棘手的部分,许多人甚至因此放弃作答。

其实,每道开放型问题都有其独特的考查点和目的。

“你的职业规划是什么?”、“大学中你印象最深刻的经历”等问题,很多大学生应聘者觉得思绪万千却又无处下手。具体来说,这些问题侧重考查个人的合作能力和技巧,工作的抗压能力,是否有不利于工作的性格缺陷等等。从你的回答中HR可以判断出你的价值观,即在你眼里什么最重要。


七大经典问题缩影

经典一:兴趣爱好类——请简单介绍一下你的娱乐和消遣方式,包括运动和兴趣。


常见回答
本人兴趣爱好广泛,尤其喜好足球、篮球等体育活动,阅读、写作也是兴趣所在,在业余时间还喜欢上网、旅游等。


回答点评
果然是爱好广泛,回答简练。但细读下来,好像每一个大学男生的兴趣爱好都是这些吧。这样的回答无疑是告诉HR:我很普通!


问题剖析
对于介绍自己兴趣爱好的问题,在网申中出现率在80%以上。你对自己的描述也要比个人资料形象生动一些。

介绍自己的兴趣爱好,要突出重点,并说明为何有这些喜好。

主要介绍那些与申请职位相关的兴趣以及需要团队协作的爱好,也可突出有个性的特色爱好,以给HR留下深刻印象。语言应尽量生动、流畅,毕竟HR选人时会有主观因素。

经典二:非学业成就类——请描述自己大学中最突出的非学业成就。


常见回答
大学4年中我个人最大的非学业成就是坚持写日记,虽然多数只是记录每日发生的琐事,但能坚持4年非常不容易。日记主要记录了我大学4年的生活、见闻以及一些感悟和体会,可以说是自己成长的轨迹,也是未来的一笔巨大财富。


回答点评
即便是“小事”,申请者也可以通过突出事件的意义和自己的感触使其变成一种成就。答题者坚持不懈、认真生活的人生态度跃然纸上。对于这样的“有心人”,HR怎能视而不见呢?


问题剖析
对于这类问题,HR目的是从你的回答中判断出你的价值观,即在你眼里什么最重要;对你而言,什么才是成就,因此突出成功经历的经过才是最重要的。虽然问题是在问成就是什么,但既然是非学业成就,HR真正希望你能告诉他的是你是怎样获得成就的,过程是什么,至于你具体获得的是什么HR并不关心。另外,尽量不要谈论在学校所学习的东西,而要突出从生活实践中获得的成就。

经典三:职业生涯规划类——请谈谈你未来3~5 年的打算。


常见回答
我希望用1年时间适应公司文化,融入团队并了解业务流程,2~3年时间掌握工作技巧,提升工作能力,成为主管,5年之内成为经理。


回答点评
对于一个尚未踏进职场的学生而言,有非常明晰的职业规划并不太现实。如果简单回答出一个未来工作的“流水账”,很可能让用人单位觉得你缺乏思考。


问题剖析
HR之所以这样问是希望挖掘你应聘的深层次动机,看你是否具有稳定性。建议回答不要过于具体,在不清楚对方职级和晋升条件的情况下,过于具体的回答都不明智。而是要突出你的职业规划以及成长方向。对于这种问题,要根据每个公司的实际情况作答,并尽量从公司的理念里找企业的人才培养方向。

经典四:记事类——谈一谈你大学期间最成功∕遗憾的一件事是什么?为什么?


常见回答
大学期间最成功的经历是组织了XX大型活动,在活动中起到了举足轻重的作用。这次成功的经验让我学到了N多宝贵道理,并树立信心。


回答点评
领导式发言永远不会提起HR的兴趣,自然也不会对你有深刻的印象。这是向HR展示你个人能力的好机会,怎么能草草回答呢?


问题剖析
对于“记事”类问题,要强调你在事件中起到了什么作用,以及学到了什么道理。不论是成功还是失败的经历,你都要告诉HR出现的问题和你怎样用能力去解决问题;你完成某事或者做出某决定是在怎样的背景下;当时你具有怎样的资源;面临怎样的困难,最终的目标是什么;’你是如何行动的(利用资源、克服困难、处理突发情况等等);最后的结果是什么。根据 “STAR” 原则回答。

如果是失败的事例,你还需要分析失败的原因,并总结你得到的经验教训。

经典五:自我评价类——你认为自己最大的缺点是什么?


常见回答
我最大的缺点是做事比较偏激,喜欢钻牛角尖。对于许多问题的看法经常与周围人不同,常因此产生分歧和争论。


回答点评
此回答的潜台词是:我是一个作风严谨的人,对待工作一丝不苟,并有自己独到的见解。这样回答将“欲扬先抑”这种战术诠释的淋漓尽致,变着法的夸自己。但要注意不可以太明显。


问题剖析
关于“自我评价”类的问题,HR是希望更深层次的了解你,但很可能不是通过你的答案,而是通过你评价自己的方式。

经典六:公司类——你为什么选择我们公司?


常见回答
贵公司作为世界500强企业,在行业内的领导地位令人景仰,我希望能加入这个伟大的集体,促使自己成长并取得成功。我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。


回答点评
大段的描述很难让HR有耐心读下去,没有给招聘方任何“有价值的”的产品反馈。一味地照搬企业简介上的“好话”,就差对着企业商标庄严宣誓了吧。


问题剖析
这一类问题对看清自己,给自己一个清晰的定位很有帮助。另外作为招聘单位,既希望看到你对公司产品的热爱,也希望看到你中肯的评价,这些“有价值”的评价,不应只是从网上下载的官话和套话。

回答这类问题要注意体现:
a、你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。
b、从行业、企业和岗位这3个角度来回答。

经典七:职员类——你认为本公司职员应该具备哪几样品质?


常见回答
贵公司作为一家世界知名企业,其员工首先要拥有很强的集体荣誉感及团队协作能力。对待工作认真负责,并有很强的自我学习能力和创新能力。同时为了与企业追求进步的文化相融合,员工本人的乐观上进、积极进取也是必不可少的。


回答点评
抛开有针对性的具体公司,这个回答可以作为一个较好的范本。原因是其三句话不离企业。说到企业雇员的品质时,不仅所使用的积极词语都是正确的,更为关键的是体现出企业出了的“品质”。


问题剖析
HR当然知道最适合他们公司的人应该具备什么品质,那你呢?如果你想求职成功的话,当然得说你就是这种适合他们公司的人。你要告诉他们为什么你最适合这份工作。在回答时,一定要用事例、数据具体描述,不能只是大概描述哪几点,这些品质应该从企业简介中去发掘。但更重要的是结合前面问题展现出自己的能力特点。最后还要暗示,你是符合企业要求的,你将来能为企业在哪些方面作出何种贡献。


实用技巧

在填网申时,一定要把大部分的内容都复制下来保存在一个文档里,尤其是开放性问题的答案。

这样做有两个好处:

一是下次网申遇到相同的内容,能复制粘贴,提高网申速度;

二是如果网申通过了,面试前能看看自己网申时写了什么,不要面试被问到不知道,或者说了自我矛盾的答案。


注意事项

一、注意审题——通过关键词寻找问题背后考察申请人的重点所在

二、提前准备——准备好每一类问题,也给自己一次重新发现自我的机会

三、换位思考——从HR而非自我的角度思考如何回答问题

四、重视过程——没有艰辛历程只有美丽结果的回答都不是好答案

五、故事专业——答案中的故事应尽可能地贴近未来的工作内容

六、清晰精练——条理清晰,语言精练,HR的耐心是有限的

七、保持耐心——对问题耐心,对网申耐心,对自己耐心

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061