实习不只是实习
所在栏目:就业指导     发布时间:2019年11月15日

给毕业季的你们一个最衷心的提醒:别把填满简历当做实习的唯一目的。

很多毕业生会有最近快毕业要找工作很迷茫,不知道自己适合什么的想法,比如有一个同学是财务管理专业,她说:身边的同学找了销售、银行、财务管理等等,自己其实更像做新媒体或者文字编辑方面的工作,但是导师还是建议她找回本专业工作,不然就浪费了留学的这几年。

很多工作我都没做过也不知道工作是否合适自己,现在快毕业了,简历的实习栏依然空空的。很心急。前阵子跟着同学一起去面试了,但是没有通过很挫败。

大家秋招、春招找工作,每个人都是既期待又心急。很多人就想着:先找份工作定下来,总好过没有找到工作。实习不一定是以后工作的方向,先实习再说等等。

但是很多人都会直接忽视一点,就是未来职业方向是怎样的。

大家毕业前的拼命实习,甚至有些人不愿意出来实习,很多都是因为实习的目的没有明确。如果单纯将实习定义成为了积累工作经验、为了简历好看,那真的考虑不够全面。

毕业一年后的我,吃了不少亏之后发现,实习更大的目的是让你试验很多工作后,找到自己能坚持的工作。(为什么不说自己喜欢的工作?因为能找到喜欢的工作并不代表你真的有动力和热情坚持下去,工作之后你们会慢慢发现的。如果有一份工作能让你坚持、深究下去,那更可贵。)

实习,更重要的是,为了让你体验了不同的工作经验,了解不同行业、岗位的基本工作内容之后,你能结合自己的能力、脾气、期望的生活方式找到跟自己匹配度有70分的工作。

很多毕业生毕业的时候不曾认真想过自己要干什么,也不曾亲身体验过一些工作,随着大流干了其他人所选择的工作(跟自己的匹配度大概60分)工资待遇都不错,但后来,由于职业天花板低,自己没有动力干下去,干了8个月我就辞职了。

家里很反对,裸辞后的我压力也很大,真心发现,确定一个行业是每个人踏入职场的第一步,你会少走很多弯路。

实习可以让你们体验工作,发现你们更多可能性,你们是否喜欢跟别人沟通还是更喜欢自己埋头工作?是否善于与客户交流?喜欢挑战性的工作还是每天按部就班?工作地点、工资、领导、福利、公司氛围等因素你更在意哪种?喜欢制度化的工作还是少有约束的工作?你的领导能力如何?团队协作能力如何等等……这些问题,将会是你工作一年后,自己发现以及观察身边优秀的人的关注点。

工作之后你也会发现,工作中优秀的人跟学生时代的优秀的人是不一样的。不要还没有工作就自己回答完以上所有的问题,你可能还不够了解你自己。不要觉得自己没参加过社团就是交际能力不好,自己写作文不好就是写文案的能力不好。

现在的你们试错成本还低,实习的时候尽可能发掘自己可能性,以后少走弯路。