面试时的闲聊同样重要,一定要谨慎!
所在栏目:就业指导     发布时间:2021年09月22日

有过面试经验的同学大概会碰到过这样场景:

面试一开始主考官拿着一张纸念题目,请你认真听讲并提示你有必要可以记录。说明这些题目是所有应试者都必答的问题,此谓结构化面试。

固定题目回答完毕,主考官环顾左右问:现在还剩下一点时间,咱们随便交流交流。

此时,气氛开始变得轻松。你以为正式的面试已经结束,剩下的时间就是闲聊了,于是长舒一口气。

但是且慢,放松的时候也是最容易犯错误的时候。只要你没离开,所有闲聊的内容也都是面试的一部分。

考官问你户口在哪里,父母做什么工作,家里几口人,有没有女朋友之类的问题,并不是想把如花似玉刚从北大毕业的女儿介绍给你(虽然这种美事也有发生的可能性)这些看似闲聊的问题与固定题目同样重要,所以还得请你再绷紧一会儿。

林老师根据多年充当面试考官的经验,今天举几个闲聊的问题和大家分享:

Q1

大学里你最喜欢哪位老师,为什么?

你喜欢哪位老师他都不认识,他也不关心,他真正关心的是你的理由,就是你喜欢的这位老师,身上有什么优点,进而推断你是什么样的人,或者是你希望成为什么样的人。展开一点说,假如你喜欢的这位老师的理由,是除了课讲得好以外,为人还正直善良,你从他身上学到了很多东西。嗯嗯,你的人品过关!

Q2

你的偶像是谁?

这道题考察的内容和上一题一样。注意谈到偶像最好说职业偶像,而且最好是考官也知道的名人。你的七大姑八大姨,你多愁善感的同桌和睡在上铺的兄弟不是不能说,但要费很多口舌来描绘他的特点。

最好不谈生活偶像,慎用演艺界、娱乐业、网红圈明星,例如我遇到有同学说喜欢范冰冰,因为最喜欢她在《还珠格格》的表演。但是范冰冰因为漏税事件丑闻缠身,绝对会给面试者减分。有这个污点,恐怕在面试演员的时候也不方便提做榜样。

Q3

你希望你的领导是什么样的人?

醒一醒,别天真地以为你可以选择领导。

既然不能选择领导,为什么还要这样问?

因为他想知道你想成为什么样的人。

但这道题和前两道题表面上有些相似,实则侧重点不同。

我们都明白,领导之所以能够成为领导,肯定都有其过人之处。所以无论和什么样的领导共事,都能从他们身上学到东西。回答这个问题首先要表达自己可以适应各类领导风格的态度,然后多谈对自己的要求,而不是对领导的期望。如果要提对领导的期望,也都是正面的积极的,但又是领导也能做到的。你要说希望领导像周总理一样,哪个人还敢要你?!

Q4

同学,我最近在看《灵域》,你最近在追什么剧?能和我们分享一下吗?

听到这个问题好多同学眉飞色舞,考官竟然如此接地气,简直是天使姐姐啊!

这其实是和蔼可亲的天使给你挖的一个“坑”。

首先,作为学生来说,学习和科研时间如此宝贵,你最好还是别追剧。

如果你忍不住非要说一说,那就说说那些能给你带来正能能量的电视剧。那些闲极无聊打发时光的电视剧此时不说也罢。

Q5

你的座右铭是什么?

在我高中的时候,好多同学都在日记本扉页上写上汪国真的一句话:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这就是座右铭。

这个问题最能体现一个人的性格和价值观,因此也是在“闲聊”的时候最容易被问到的问题。

不可否认,在一个多元价值观并存的社会里,很多观点都是可以理解甚至包容的。但就是面试来说,一定要体现积极的正向的思想和观念。

在我充当专家的面试经历里面,碰到最多的错误是在引用古诗词方面。

例如有的同学答:人生得意须尽欢。

这是一个比较危险的答案,当时在场的所有考官都忍不住笑。对这句话的理解既可以认为是活在当下,开心就好,也可以理解为人生苦短,及时行乐。而且让人本能地联想到这句诗的下一句:“莫使金樽空对月”,一个酒鬼的形象呼之欲出。

还有这个:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。

这个初看没啥毛病,这是很多人追求的思想境界,没准儿考官办公室里就挂着这幅字。但是求职者这么早就“宠辱不惊、去留无意”,容易让人感觉你缺乏冲劲儿,进取心不足。

所以,面试之前,一定得背熟一条合适的座右铭。

总之,闲聊的问题同样重要,这些问题侧重点不在于了解你能干什么,更关心的是你是什么样的人,尤其是你的思想,你的修养,你的态度,你的情怀,你的三观。所以回答这类问题一定要格外谨慎。