大学生创业亟须迈过三道坎 考验勇气需适应社会
发布时间:2016年10月21日

      转载自:新职业网

      又到了一年一度的大学生求职季,各类企业单位陆续开始了招聘工作。烟台市教育局统计数据显示,2014年烟台高校应届毕业生有8万余人,就业形势依旧严峻。面对就业巨大压力,很多高校毕业生参与到创业队伍中来,记者在调查中发现,大学生要实现创业梦想,三道坎亟须迈过。

 

     创业首先考验勇气

      11月21日中午,鲁东大学大四学生徐凯抱着几本公务员考试资料从自习室里走了出来。“我们班现在80%的人在准备公务员考试和研究生考试,找工作的话,大部分人把考公务员当作是第一选择,没有听说班里哪个同学要创业的。”他告诉记者。

      记者在鲁东大学走访发现,对于大多数毕业生来说,创业仍显得十分遥远。“创业得有好的项目,需要启动资金,并且现在市场竞争太激烈,创业过程中肯定会有许多未知的困难。我没有那个勇气,更没有那个能力去创业。”徐凯说道。

        对于大多数毕业生来说,迈出创业的第一步就非常艰难。“目前就业人口多,毕业生就业压力大,很多毕业生在求职过程中受挫就意志消沉,宅在家中成了‘啃老族’,对就业失去了愿望和需求,更不用说是创业了。”烟台市劳动就业办公室创业指导中心负责人柳尧胜说。他认为,害怕吃苦、不敢尝试是导致很多毕业生不会创业的重要原因。

       过程复杂需适应社会

       办个个体工商户营业执照咋这么难?烟台大学毕业生张德回忆起自己的创业经历就痛苦不已。

     “今年9月份的时候,我在烟台大学校园里边开了一家小店,准备办理相关的证件,办理个体工商营业执照,但是办理过程费尽周折。”张德说道。据他介绍,他拨打96110热线电话咨询,先后跑到金沟寨工商局、清泉寨工商局、莱山行政审批中心,最终得知在盛泉工业园盛泉西路的工商局可以办理。交上50元报名登记,又被工作人员告知烟台大学的房屋产权盖章不清晰,需要3天后拿着清晰的证明再去办理。

     “开一个证明比登天还难,到底是找哪个部门?我当时是一片迷茫,年轻人刚上路,就事事不顺。”张德无奈地说。由于不了解相关手续的申办流程,没有接触过这方面的知识,办理证明非常麻烦,常常白跑腿还解决不了问题。

      “眼高手低,纸上谈兵,是一些大学生创业者的典型特点,由于经验、知识储备不足,大学生在创业中会屡屡碰壁。”柳尧胜说道。单是办理营业执照这一步手续就相当繁琐,在企业经营过程遇到的问题更是数不胜数。缺少经验成了毕业生创业路上的一大障碍。

       多一些大学生创业园

      2012年9月,为促进大学生创业,烟台市人力资源和社会保障局与高新区管委合办了大学生创业园,驻烟高校在校生及毕业后10内的全国普通高校可以入驻园区,享受优惠政策。

     “大学生创业园致力于以创业带动就业,一年可以引进大约130个项目。国际上发达国家创业大学生占学生总数的比例大多在15%以上,而中国却只有2%,大学生创业观念和创业环境需要完善。”烟台市大学生创业园区管理服务中心主任曲宁说道。

       据了解,烟台市大学生创业园为入园的企业提供了创业场所租赁补贴、开通创业人员人事服务绿色通道等十五项优惠政策。大学生创业园最大限度地帮助创业大学生营造优良的创业环境,成为大学生的创业孵化器。从政策上来讲,对大学生自主创业的支持,目前主要以减免一些行政费用为主。

      “让一个20多岁的年轻人面对创业如此多而复杂的问题,很不现实,多开办像大学生创业园之类的园区机构,完善大学生创业的政策环境,对提高大学生创业成功率尤为重要。提高大学生自主创业的成功率,学校应该在大学课堂上开设创业课,对大学生进行创业培训。”曲宁说。

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061