清华今年毕业生直接创业者或将破百
发布时间:2016年03月22日

来源:光明日报

 

还有3个月就要毕业了,清华大学精密仪器系硕士生毕滢并没有忙着找工作,而是自己当老板,创办了“北京造万物科技有限公司”。“公司主要进行创客教育研发、创客空间建设、创客项目孵化以及举办创客大赛,将创客精神进行到底。”在日前举行的清华大学2016届毕业生就业洽谈会上,毕滢告诉记者。据清华学生职业发展指导中心主任林成涛介绍,去年该校直接创业的毕业生为60名,今年有望突破百名。

  “今年清华预计有毕业生近7000人,除继续深造外,拟参加就业的毕业生约4000人,其中本科生约700人,研究生约3300人。”林成涛介绍:“虽然直接创业的学生比例不是特别高,但我们发现,除了其自身增长外,毕业生中选择创新创业类企业的比例也在不断攀升,不管是这些企业招人的力度,还是学生的热情,都能说明这一点。”

  此外,值得关注的是,去年清华大学毕业生就业率为98.4%,其中,京外就业率逐年提高且已连续三年超过50%,预计今年会达到53%。“目前清华毕业生就业地域分布更加均衡、更加优化。去年有150余名毕业生主动选择到基层公共部门就业,今年预计将超过200人。”林成涛介绍:“今年清华毕业生在择业时家国情怀更浓重,愿意去国家重点地区、重点工程、重点项目开启职业之路及建设家乡的学生数量在增加。相比薪酬等条件,毕业生对发展平台、空间的重视程度提升。毕业生在地域选择上更加理性,‘北上广’意识有所降低。”

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061