人大代表孙维:加大科技创新 助推大学生创业
发布时间:2016年03月08日

中国妇女报记者 党柏峰

  全国人大代表孙维一直关注大学生就业创业问题,在去年全国两会上,她曾建议通过政府购买社会服务的形式,开设大学生创业免费人工咨询平台和大学生创业交流平台,为他们搭建一个交流互动的平台,让缺乏指导的大学生创业者们相互探讨,借鉴经验,吸取教训,避免走弯路。

  一年来,孙维继续就大学生创业进行了深入调研与思考。“大学生创业取得明显进展的同时,也存在一些问题。这些问题主要集中在大学生创业层次较低,科技含量不高,可持续性、创造性的创业项目不多。”他说,以共青团陕西省委发布的《2016陕西青少年创业政策调研报告》数据为例,陕西大学生自主创业的行业中最多为批发和零售业(占18.9%),其余是居民服务和其他服务业(占13.7%)、住宿和餐饮业(占13.7%)、信息传输、软件和信息技术服务业(占9.5%)、租赁和商务服务业(占7.4%)、教育行业(占7.4%)。“从这个调查来看,大学生科技型创业较低,即使存在的一些科技型创业也主要集中在电子商务和O2O领域中,这两个领域当前存在明显的赢者通吃的局面,相应也会降低大学生创业的成功率和可持续性。”

  通过调研分析,孙维发现当前影响创新驱动的主要问题集中在创新体制机制障碍、技术成果交易转化、技术研发成果质量、知识产权保护等几个方面,这些问题都已经引起各界的高度关注并已逐步进行破题。但在与创业的大学生交流中,孙维注意到大学生之所以不愿意参与到科技型创业体系中,还和他们科技的知识储存量不多有直接关系,再者是当前对于创业者特别是大学生创业者的科技培训,尤其是专项纵深型的科技培训,存在明显不足。

  孙维认为,必须加大创新和科技转化对大学生创业的支撑作用,尤其要加大科技培训对大学生创业的降门槛、促氛围的作用,以推动大学生可持续性创业。对此,她今年着重从三个方面提出建议:一是政府要在小学、初中、高中、大学课程中或业余时间定期开设科学技术普及课程;在大学生创业培训课程中要提高科技型课程比重,增加科技型导师比重;在全国科普日期间,要广覆盖地推动科学家走近每个学生身边的活动;利用各种行业协会、群团组织在全国举行各种类型的科技知识大奖赛;在全国所有城市都建设不同层次的科技博物馆。二是政府通过购买服务的方式,支持企业或社会组织组建懂科技、语言表达力好的科技导师团队,通过视频、电视公开课等形式,利用互联网和公共教育平台,打造出非常有用户体验的多个科技普及型产品,向全社会尤其大学生创业群体进行推广。三是在政府支持的各种创业引导资金中,有定向地投向一些市场化、专业性、纵深性强的科技型培训公司;从财政补贴、税收优惠、办公房租、上市等各个方面进行扶持,在最快时间段里培育出多个市场化科学技术培训的龙头公司。

©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061