我校召开毕业生就业创业工作会议
发布时间:2021年01月11日



  本网讯 1月8日,我校召开毕业生就业创业工作会议,总结2020年就业创业工作情况,部署2021年就业创业工作任务。

  校党委书记曾桓松、校长吴业春、校党委副书记谢冠华出席,副校长肖起清主持。就业创业工作领导小组成员,各二级学院党委书记、院长、副书记、负责就业创业工作的辅导员,就业处、创新创业学院全体人员参加。

  2020年,在疫情给毕业生就业工作带来前所未有影响的情况下,我校紧紧依靠全校师生的共同努力,毕业生初次就业率达80.89%,总体就业率92.85%,建档立卡毕业生100%就业,完成了教育部、教育厅提出的指标要求。

  会议对2020年毕业生就业创业工作情况进行了总结,表示在过去一年,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院关于“稳就业”“促就业”的决策部署,坚持把做好毕业生就业工作摆在突出位置,克服疫情障碍,加强组织领导,积极采取有效措施,实施人才培养质量提升工程、精准就业指导工程、就业市场开发拓展工程、重点群体就业帮扶工程,促进毕业生多渠道就业创业,努力实现毕业生充分就业,完成了教育部、省教厅提出的指标任务,并且就业行业流向与学校的办学特色契合,就业区域凸显服务粤港澳大湾区,深造学生进一步增加,重点群体的就业帮扶到位,充分彰显了学校深入做好毕业生就业工作的成果。

  会议分析了当前毕业生就业创业工作存在的问题,对做好2021年毕业生就业创业工作作出部署。一是要创新工作模式,提升就业指导服务水平,包括强化就业育人实效,加强职业发展教育和就业指导,建设高质量就业服务平台,加强重点群体就业帮扶援助等;二是要拓宽就业渠道,促进毕业生多元化就业,包括多渠道推介我校毕业生,鼓励毕业生服务国家战略,鼓励毕业生服务基层,引导毕业生参加入伍,挖掘校内资源促毕业生就业,促进毕业生自主创业等;三是要规范就业管理,完善毕业生统计评价,包括健全毕业生就业统计机制,发挥就业反馈作用,提升人才培养质量等。四是要加强组织领导,落实就业工作责任制,包括落实就业工作“一把手”工程,积极开展疫情防控下就业工作,做好就业总结宣传工作等。

  会议指出,2021年是中国共产党建党100周年,是十四五规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,做好高校毕业生就业工作,确保就业及时稳定,具有特殊重大意义,全校各部门、各单位务必高度重视,提高政治站位,增强责任意识、风险防控意识和使命担当意识,坚定不移把毕业生就业工作摆在突出位置,进一步加强组织领导,加强研判、综合施策,拓宽渠道,全力以赴做好今年的毕业生就业创业工作。

  会议强调,高校毕业生就业创业状况是人才培养质量的体现,是提升学校社会美誉度和认可度的重要因素,做好毕业生就业创业工作,要紧紧抓住深化教育教学改革,提高应用型人才培养质量;健全就业创业指导服务体系,打造服务保障新格局这两条主线不放,同时要在推进毕业生创新创业、积极引导毕业生到基层就业、做好就业精准帮扶工作等三个难点上下功夫,努力实现毕业生更加充分和更高质量就业,为我校致力打造新时代“湾区新秀、省级方阵、岭南名校”,加快建设新时代特色鲜明的高水平应用型大学作出积极的贡献。

  会议对就业创业工作先进集体、优胜单位、达标单位和先进个人进行了表彰。美术学院、食品与制药工程学院、体育与健康学院、政法学院知识产权学院等四个单位作了发言,分享了做好就业创业工作的经验。



©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061