简历中,这些关键内容该怎么写?
所在栏目:就业指导     发布时间:2020年06月17日

简历主要有个人信息、教育背景、实习经历、学生工作、学术科研、荣誉奖项、证书技能、自我评价等等。下面我们一块一块的详细说。

个人信息

我比较建议用竖版格式,而不是左右对称格式,因为竖版格式更加符合阅读习惯,在很短的时间内方便HR找到关键信息。竖版格式个人基本信息一般放在简历的最顶端,左边是学校的logo,右边是照片,中间放姓名、政治面貌(一般国企比较看重)、联系方式(手机、邮箱)、生源地(如果在生源省求职建议把生源地放上,稳定性会加分)、求职意向(求职意向不要写多个,写到你要投递的具体岗位)等等。

有的孩子会问,“老师,我看师兄师姐会在个人信息部分放一句概况性的描述语,这个要写么?”这其实就是我一直强调的给自己“贴标签”,我个人认为如果能够总结出和所投岗位相匹配的关键素质和能力,会是加分项。比如,你们的一个师姐投会计类岗位的时候都会写上一句话“2年职场经历+CPA+“根红苗正”的财会人”。她个人觉得是这句话让她的简历过审率比较高。

问题又来了,“这些标签有什么用呢?”我给大家讲个有意思的现象,线下双选会的时候,单位数量一般都在50+以上,很多单位都会拿A4纸,写上“北京户口”、“竞争性薪酬”、“央企背景”、“500强”等等标签贴在展位门楣上来吸引毕业生的目光。其实,我们简历的“标签”和用人单位“标签”的功能一样,吸引HR关注我们的简历,不要轻易“滑走”。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

教育背景

教育背景主要写学校、专业、学历层次、主修课程、学习成绩等等。有几个关键点要敲一下黑板。

1.双学位、国境外交换生等要单独写

这是你的“比较优势”,要学会突出自己。

2.成绩一般怎么办?

我们都知道如果成绩很好,一定要写,比如写绩点(3.8/4.0)、写排名(1/152)、前5%等等。成绩一般怎么办呢?还记得我们之前的核心点——“扬长避短、拆东补西”,整体成绩不够好,我用考分高的专业课成绩补,这个时候把应聘岗位需要的专业课都列出来,写上自己的分数。比如微观经济学(92)、宏观经济学(90)、会计学(89)等等,给人感觉这孩子虽然成绩一般,但是专业课学的挺扎实。

3.荣誉奖项较少,能合在教育背景里面么?

当然可以,有些孩子荣誉奖项不够单独成版块,可以放在教育背景下面,但是一定不要展开写太多,写明奖项和含金量即可。

比如:一等奖学金(2次,前10%)、优秀学生干部(连续3年)

4.主修课程写多少?

还记得我们的核心点——投其所好,岗位看重哪些专业能力,写相对应的专业课程,如果专业课程成绩较好,可以把分数写上。

实习经历

这是简历最核心的部分,我们之前讲的核心点在这里都会有重要体现。“投其所好”就是要详写和岗位相关的实习经历;“主线清晰”就是要讲好实习故事,告诉HR我的实习就是以岗位要求的能力素质为主线的;包括用专业词汇、用数据说话、用业绩升华等等都是我们要求的核心点。那么,怎么写呢?基本逻辑还是我们最熟悉的STAR原则,可以翻开之前的文章看一下。这里我们直接上例子。

例子 :

2018.07-至今            XX公司            XXXXXX部

利率研究:每日撰写晨会纪要(累计50余份),判断经济基本面和利率走势,提供债市投资建议;

点评报告:每月撰写经济、通胀、进出口、PMI数据点评等,进行月度宏观预测;

研究报告:撰写三万字项目报告《XXXXXXX》并参与答辩,搭建房地产、消费、制造业等预测模型,进行XXXX等专项研究;

主要业绩:晨会纪要准确、深入、全面,做到“零失误”;点评报告多次获部门主管认可;研究报告获得公司XXX奖(前10%)。

敲黑板:

1.实习具体的写法可以有两种,一种是对应招聘信息中岗位职责,也就是和上面的例子一样,按投递岗位要求的工作内容或能力素养对应一条条写出来;另一种将实习经历分为2个维度,职责和业绩,职责写主要干了什么,业绩写收获和成果。

2.用专业词汇和数据说话,如上面的例子一样,将工作量化、将工作专业化。

3.突出业绩和收获,这一部分比较难挖掘,如果没有过硬的成果,可以谈收获、谈能力素质等等。比如,参与整个IPO全过程,了解IPO过程中关键点。

转载自:国聘