找工作到底“难不难”?今年秋招的三点建议
发布时间:2020年09月09日

今年的秋招已来,每到这个时候,都会有孩子和我们说,“老师,我看毕业生总人数又增了,今年是不是最最难就业季,找不到工作怎么办?有点小不安”。一般这个时候我都会告诉他们,“外部形势难与不难,咱们心中有数就好,到底难不难还得问自己”。说到底,外部整体就业形势压力大,是各级就业管理部门需要天天盯的。对于找工作的我们来说,你更需要拨开外界的纷纷扰扰,从自己的维度来看“到底难不难”,怎么看呢?我们来聊聊。


1、找准位,看准数

在和很多学生聊的过程中,发现不少孩子过度放大外部环境的压力,被“吓破了胆”。“今年太难了,我还是再考一年研究生吧!”“今年太难了,我还是跟着下一届再找吧!”我经常开玩笑说每年都是最难就业季,逃避是解决不了问题的。其实,一直盯着每年都在增的全国毕业生总数,对我们个人求职来讲,意义并不大。关键在于找准自己定位,看看真正和自己竞争的对手人数有没有增长,再看看我们的目标岗位有没有减少。在给每届毕业生做就业形势与动员分析的时候,我都会把我们竞争对手的人数和目标岗位仔细扒一遍。几年下来,我发现一个规律,虽然每年毕业生总量增幅比较大,但是我们的竞争对手增量并不大,走势相对还是非常稳定的。而岗位呢?也是相对稳定的。所以,面对不断加大的外部就业压力,我们要真正看清、看透,找准自己的位置,理性看待就业压力,关键是要坚定信心,迎难而上,而不是不战自败,落荒而逃。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


2、最适合,才最好

经过了这些年一线就业工作的锤炼,我深刻的感受到就业最核心的问题在于供需两端的结构性矛盾,我们所做的工作其实就是最大限度的平衡供需两端的矛盾。用特别通俗易懂的话来说就是让适合的人到适合的岗位上。但是,其实你会发现,很多孩子都会把自己的求职期望放很高。都想去最优质的单位,而不是找最适合自己的单位。换句话说就是“爱你的你不爱,不爱你的你死追”。为什么会这样呢?因为我们在求职过程中受到太多外界因素的影响,太容易将别人认为好的,坚定的认为是自己想要的,真正适合么?其实自己也不知道。为什么总感觉就业难呢?就是因为总在追那些难度很大,但其实并不适合我们的岗位,很容易就撞得头破血流,能不难么?所以,要适时合理调整自己的求职期望,最好的,不一定最适合,最适合,才是最好。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


3、越努力,越幸运

和不少成功求职的孩子们都聊过就业难不难的问题,得到的回答还是比较一致的。“难不难和你拼不拼有很大关系”。给大家看一组数据,其实每年各高校就业质量年报上都会公布这些调查数据,以2019届毕业生为例,我们的孩子总体平均投递42.97封简历,平均接到18.47个面试邀约,平均收到3.92个offer。这还是平均数字,很多孩子刷起简历来都是上百的,是不是能够感受到大家找工作有多拼。那结果怎么样呢?从我们调研的结果来看,投简历数、获得面试数和最终的offer数是正相关的,也就是越努力的孩子,会越幸运,拿到offer的机会就会越大。其实不只你们在拼,各级就业管理部门和高校就业老师们也都拼了老命,找资源、找渠道,千方百计助力毕业生成功就业。尤其是疫情期间,基本上是马不停蹄、连续奋战。那就业到底难不难呢?拿到offer的机会多不多呢?那就要问问自己,是不是真的有够努力,是不是真的拼尽全力。



找准定位,看清形势,坚定信心,调整期望,拼尽全力之后,我们会变得更强大,会更有力量披荆斩棘、冲破艰难险阻。




转自:国聘



©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061