2021届应届毕业生该如何准备秋招?(上)
发布时间:2020年09月02日

1、确定求职方向

秋招时有针对性地投递简历和面试

确定求职方向,也就是需要确定初步的职业规划,考虑清楚城市、行业、公司、岗位这几个因素,就可以确定自己的职业规划。

关于城市的选择

是选择去北上广深等一线城市,还是回到老家或者省会城市?

综合考虑城市的经济实力,工作机会,消费水平,你对城市的喜爱程度(交通、气候、美食等),考虑家庭因素,距离家的远近距离等,也不排除因为爱情因素,选择跟自己的另外一半同一个城市;

关于行业的选择

是选择互联网、金融、房地产等薪资福利待遇好但是工作压力大的行业,还是选择疫情影响下爆红的线上教育、社区线上团购平台等行业?朝阳行业、福利待遇高的行业都是我们优先选择的;

关于公司的选择

是选择一个萝卜一个坑的大公司,还是选择啥都要会干的小公司?

在大公司你可以接触到最前沿的行业信息,接触到更优秀的人才,学习完善的管理体系制度,享受完备的薪酬福利保障。

在小公司你可能需要成为全能人才,人力、财务、营销、市场、行政等岗位都可能需要你的支持。

有时候你需要担心这个月工资能不能准时发,小公司抗风险能力比较差,疫情之下倒闭了多少小公司,有大公司的背书,以后跳槽也会更加值钱。

关于岗位的选择

一方面结合自己的专业,结合自己大学期间的实习情况,选择一个适合的喜欢的擅长的岗位。

如果说你想跨专业求职,那你就考虑公司的核心岗位,门槛要求高的岗位,这些岗位一定会有更高的工资和更多的机会。


------------------------------------------------------------------------------------------------------


2、调整心态

做好持久战的准备

应届生找工作是一个长期的过程,因为缺少对于职场的认知,对职业规划不够清晰,简历石沉大海,面试成功率低,能力不够突出,学历没有竞争力,缺少核心竞争力等等,各方面原因都会导致我们求职失败,能一次面试就成功的人是极少数。

因此我们要提前有心理预期,面对种种问题,我们都要有一个好的心态,及时调整,保证下一次面试会有一个积极的好状态。

职前菌还是应届生秋招找工作那会,因为学历原因,被多个公司的“歧视”,哪怕你能力很强,初面表现的很好,可是学历不达标,依然没机会。

所以每次很多时候去参加招聘会,职前菌都是约同学们一起,招聘会后,可以一起聊聊天,聚个餐,可以缓解一下压力,调整一下心态,然后再继续去参加下一次招聘会。


------------------------------------------------------------------------------------------------------


3、人岗匹配的简历是进入企业的敲门砖

一份人岗匹配的简历是获取面试机会和进入企业的敲门砖,如何做好一份人岗匹配的简历呢?

人岗匹配的意思就是企业需要什么样的人,你就在简历中去匹配这些要求就行了。

简历制作对于应届生而言最好只有一页纸,基本结构和技巧如下:


个人信息

求职意向、姓名、电话、邮箱、年龄、正装登记照等,关于身高体重、政治面貌这些内容根据你的求职岗位(体制还是非体制)的情况选择性的体现,求职意向也可以在这里写明。

教育经历

起止时间、学校、专业这三个内容为第一排,并且黑体加粗,第二排可以介绍绩点排名(前提是还不错),核心专业课程(前提是专业对口就业)。



实习经历(与求职岗位相关)

这部分内容就是简历之中最重要的内容了,起止时间、公司、职位这三个内容作为第一排黑体加粗。



第二排就开始撰写实习的内容,遵循STAR原则,S背景、T目标、A行R结果,其中行动和结果是最为关键的,一定要体现,并且多一些实际数字化的描述,增加内容的真实性。

校园经历、项目经历、科研经历

撰写形式同上!

撰写形式同上!!

撰写形式同上!!!

专业技能

如果你求职的是技术类的岗位,例如设计师,那你需要在简历的前半部分就突出这个内容,把你会的软件都介绍清楚,ps、ai 、手绘等,这个是你面试岗位的基本条件。

自我评价

个人能力的总结,核心竞争力的突出,符合岗位胜任力的关键性格特征之类的,不要一直夸自己多优秀,通过实际例子举证也可以。

关于兴趣爱好、荣誉证书等板块内容,根据版面内容进行合理的选择。



转自:51职前订阅号


©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061