2021届应届毕业生该如何准备秋招?(下)
发布时间:2020年09月04日

一个好的自我介绍,是面试成功的开端

面试之初都会要求求职者做一个自我介绍,一方面考察一下求职者的口头表达能力,了解一些基本信息,后面试官也会在这个时间查看一下求职者的简历,对求职者有一个初步的了解。

自我介绍需要介绍清楚:

你是谁?

你来自哪个学校(哪个专业)?

你要面试什么岗位?

你为什么要面试这个岗位(岗位胜任能力)?

你对工作岗位的了解和期待?

对于那些主观性的夸奖自己的内容要尽量少,更多地需要突出事实。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


掌握面试技巧,为面试锦上添花,提高成功率

面试分为单面和群面,单面一般是结构化和非结构化面试,通俗地说就是一问一答,群面是指无领导小组讨论。关于单面,有一些常用的问题:

你的优缺点?

你最成功的经历?

你的职业规划是?

某种情境下如何处理同事和领导关系等等问题,提前针对这些问题做一些准备就可以了;


群面也是很多企业会采取的面试手段,也比单面更具有挑战性,很多同学都十分害怕群面,掌握群面技巧,可以提高面试成功率。


1、学会礼貌谦虚的介绍自己

在无领导小组讨论个人观点陈述时,要学会花几秒钟时间做一个简单的自我介绍,表现出自己的礼貌和谦虚,介绍自己叫什么来自哪个大学,类似于:

大家好,我是XX,来自XX大学,很开心跟大家一起讨论。

就是这么一句简单的话语,却透露出你身上的礼貌和气度,会给面试官留下好的印象。


2、注意微表情的变化

微表情是无领导小组讨论中面试官最看重的细节之一,微表情是你无法去掩饰的东西,直接反映你的内心世界和实力。

“面红耳赤脖子粗”都是错误的表情,学会微笑,学会眼神的交流,学会点头,都是体现你高素养的最佳动作。


3、发言积极主动

无领导小组讨论中发言积极主动才会有更多表现自己能力的机会,如果发言很少或者不发言,基本上是没有任何机会的。

在一般无领导小组讨论中,面试官更多看重的是发言最多的那几个人,在实际无领导小组讨论过程中,都会有很多人因为遇到强势的队友,就会选择沉默或者很少说话,这都是错误的。

你不说话,面试官没有办法看清楚你的实力,显然不会给你机会。


4、提升发言质量

发言要提升质量,通过举事例、名人名言、自己的亲身经历来佐证自己的观点,不能一味的“炒剩饭”,不要拿着一个观点或者论据来作为你全程诉说的重点,要有更加深刻、有内涵的观点或者论据去佐证。


5、肯定他人

在无领导小组讨论过程中难免会出现各种观点相悖的情况,这时候一定不要轻易否定任何人的观点,可以采用“先肯定,再转折”的办法,在整个讨论过程中,在别人说话的时候要学会点头,并给予眼神的交流。


6、正确掌控适合自己的角色

无领导小组讨论中有领导者、时间掌控者、协调者、计时者等角色,要迅速找到自己的正确定位。

作为时间的掌控者要学会利用时间来控制论坛的行进,作为协调者要学会掌控讨论的发展,在讨论陷入争论和停滞时,要学会协调各方,促进讨论向前发展。


7、不要打断队友的说话

在无领导小组讨论过程中忌讳打断队友的说话,类似于“对不起,我打断一下”对于这种话语一定是不能说的,显得没有团队意识,不能尊重别人的观点。

在别人讲话的时候,你只有等待他讲话完毕,或者找到一个合适的切入点切入,之后再来进行观点阐述。


8、不要过于强势

无领导小组讨论是一个集体,过于强势虽然有更多表现自己的机会啊,但是也会影响到别人的发挥,要适可而止,多倾听,征求队友意见,学会说“请问XXX同学,你对于这观点是怎么看的?”可以体现你的团队意识和尊重每一个队友的想法。


9、不要抢做“总结者”

一些在小组讨论里面表现已经很突出的就不要在最后抢做“总结者”,因为最后的总结是一把双刃剑,之前表现好的,再做总结,面试官对于你的期待是不一样的,稍有不慎就会减分。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


抓紧时间,多管齐下


一、随着企业抢人大战的愈演愈烈,很多企业从7、8月份就开始通过线上空中宣讲会或者其他途径开始招募人才,秋招虽然一直持续到12月份,但事实上很多知名的大企业好企业在10月份基本上就结束了秋招。

我们很多同学还在等大四结课后或者论文定稿后,还有就直接等春招,到这个时候才开始找工作,已经很晚了。

所以我们需要从7、8月份就开始,至少保证9月份就开始,这样才能有更多好的机会。


二、宣讲会、校园双选会等各种找工作的渠道都需要兼顾,做到多管齐下,宣讲会的效果更高,对于企业的了解会更加详细,双选会现场企业更多,机会也会更多。

所以要保证每周至少3-5场的宣讲会1-2场双选会的节奏,这样就可以获得更多机会。


转自:51职前订阅号



©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061