现场招聘会重出江湖,这些要点需牢记!
所在栏目:就业指导     发布时间:2020年10月22日

现场招聘会不是面试,却是求职者了解一家公司最直接、最便捷的方式,近距离接触公司人员,面对面交流、获取所需信息,还能增加求职经历。

由于时间、精力有限,且考虑到距离远近、参会成本等因素,同学们有选择地参加几场招聘会即可。关注本校就业指导中心发布的招聘会信息,还可以看看学校所在地的省级、市级针对毕业生的招聘会。由于现在处于疫情防控常态化时期,多数高校只允许本校学生参会,参加其他高校招聘会前要做好调研,避免吃闭门羹。

参加现场招聘会有哪些地方需要注意呢?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

会前,充分准备

1、提前了解公司情况,做到心中有数

按以往经验来说,“精”投简历,命中率会更高,更容易被HR看见。提前锁定意向岗位和公司,求职成功率会更高。一般招聘会主办方会在官方渠道,提前列出参会公司名单以及大致岗位需求。求职者可提前了解各公司所处行业,公司简介,有哪些招聘岗位,以及岗位职责。也许你一开始会觉得无从下手,但通过对行业、岗位、企业情况的不断摸索,慢慢就能找到自己的方向。

然后思考以下问题:“为什么想加入这家公司?是否有能力胜任应聘的岗位?”尝试做出回答,不断改进答案,多加练习。

2、选定数个求职岗位,有针对性地制作简历

HR都很清楚自己要找的人,简历要排版清晰、重点突出,让HR在“扫描”时就能get到你最想要传达的信息。同时,调整字号、行距、字体、缩进、标题等细节,让人阅读更舒适。

简历上要注明自己的求职意向,且不要一份简历写上多个求职意向,不要给人一种“我随便一个工作就行”的感觉。

3、提前规划路线,准备材料

若是参加本校的招聘会,要注意按规定时间前往,有些高校不同校区会在不同的时间举办招聘会,同学们要注意看清时间、地点,不要混淆。大部分学校招聘会都需验证学生证、校园卡、身份证等证件进入会场,要提前了解是否需要携带相关证件。有些学校对跨校区参加招聘会也有要求,如东南大学要求跨区参加招聘会的学生,需由就业指导中心前期统计人数,当日安排专车定点往返。

提前看好位置、参会时间,规划路线和交通方式。

多打印一些简历以备不时之需。如果有相关作品也可以带上,可以向招聘人员展示。

4、疫情防控常态化,严格遵守主办方要求

现在处于疫情防控常态化时期,有些招聘会规定会前14天内有发热、咳嗽等症状者不得进入招聘现场。为了控制人流密度,大型招聘会还会对参加招聘学生的人流密度、滞留时间、排队间距等有具体要求。

如北京航空航天大学要求,招聘过程中需全程佩戴口罩且保持间隔1米以上安全距离,现场将视人流量进行适时限流;华侨大学规定线下招聘活动各场地将实行人流限制,后到、晚到者可能因人流限制无法进入招聘现场。

关于疫情防控的具体规定要提前查看各招聘会参会须知。

由于招聘会人流密集,均需佩戴口罩才能入场,建议携带备用口罩1-2个。

会中,主动出击

1、线下招聘不一定需要穿正装,符合行业通用规则即可。

2、与招聘人员进行简单交流后,再把自己“推销”出去,递上简历。

3、在与招聘人员的交流中可以获取许多信息,这些都可以成为应聘资料。

4、收到用人单位的材料后,不要随手扔掉,等回家之后分门别类进行整理,进一步了解。

会后,学会复盘

在招聘会结束后,及时梳理岗位投递情况,并对自己的表现进行总结反思。

招聘人员在收到简历后会提醒:如感兴趣的话一定记得参加网申,网上投递简历。但这并不说明现场招聘会没效果。很多HR会对当天收到的简历进行初步筛选,第一印象良好能大大增加面试几率。

转自:新职业网讯