防诈宣传 | 诈骗套路多,防诈校园行
所在栏目:就业指导     发布时间:2021年11月05日

按照国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室的总体部署,为全力维护人民群众切身利益,从2021年5月开始,狮山派出所便已在辖区内开展国家反诈中心APP下载安装推广工作,营造“全民反诈”的浓厚氛围。

广东东软学院大学生开学之际,狮山派出所防范电信网络诈骗专班倡议 :请广大学生及其家人立即行动起来,从我做起,安装“国家反诈中心” APP,打开“诈骗预警”功能,让自己的财产更安全!

国家反诈中心APP有以下功能

检测手机可疑应用

在线提交涉案线索

举报非法可疑电信网络诈骗行为

验证交易对方身份真实性

支付风险核验

提前预警

收获专属防骗知识

01国家反诈中心APP下载宣传

安全服务队的志愿者们协助反诈警官,帮助新生们扫码下载国家反诈中心APP,登记提交资料,提醒广大新生开启“诈骗预警”功能,为东软学子的财产安全保驾护航!

02反诈骗演讲

警官及我校保卫部部长上台演讲并分享了诈骗案例,劝诫学生提高安全意识,注意防范,警惕不法分子。

警官们为学生分享案例

保卫部李华部长为学生们演讲

李部长与龙老师向警官了解现场情况

03APP安装步骤

如果屏幕前的你也没有安装国家反诈中心APP,请跟随我们的步骤一起安装一下吧!

第一步 用户注册

第二步 完善个人信息

第三步 进行身份认证和面部识别

第四步 点击诈骗预警

第五步 开启相关授权

第六步 预警开启完成

防诈小锦囊

暑期过后,各地按照“错区域、错层次、错时、错峰”的返校原则,分类有序的安排学生分批返校报到入学。一些不法分子却早已蠢蠢欲动,为家长或学子“量身定制”诈骗方案,热闹的开学季也成为网络诈骗的高发期。

如何防止被骗?这就奉上防诈小锦囊,教你见招拆招。

01谎称孩子住院以行骗

骗子们以学校教导处老师等身份打电话给学生的家长,谎称孩子刚到学校,出现了身体不适等情况住院,急需汇去医疗费,在家长慌乱的情况下,引诱受害人到银行转账汇款,从而达到骗钱的目的。

接到类似电话时要保持冷静,先联系学校或医院进行确认,不要轻易汇款。

02“校园贷”诈骗

“校园贷”诈骗利用免抵押、低利息等所谓的优惠政策为诱饵诱导学生贷款。主要有三种:一是骗取个人信息,代替学生办理贷款业务,取到贷款后消失;二是帮助学生办理贷款后,冒用其身份继续贷款;三是以货款前需收取担保金、保证金等为借口,反复骗取学生汇款。

对此,同学们一定要对“校园贷”提高警惕,不要跌入校园贷陷阱,同时要树立正确的消费观和金钱观,增强自我保护意识。如有经济困难可向学校申请帮扶政策,切不可步入诈骗团伙的校园贷骗局。

03招聘兼职诈骗

不法分子通过网络平台推送兼职广告,以开网店需快速刷单提升网上好评、信誉度等为由,招募大学生进行网络兼职刷单,诱导学生多次转账后不予返现。

实际上,刷单本身就是违法行为进行社会实践,应当从正规渠道,如校园官网、学生会等可信渠道寻找兼职,不轻信任何网上信息和收费兼职。

不轻信来历不明的电话和信息

不透露自己和家人的个人信息

不向陌生银行账号转账汇款

切勿轻信低门槛、高回报的网上兼职

巩固自己的心理防线

了解相关金融贷款知识和法律法规

借款贷款应先衡量还款能力

学习防范网络诈骗知识

尽最大可能远离诈骗陷阱

保护自己

保护家人

保护身边的人!

感谢狮山派出所反诈警官、保卫部老师们及安全服务队志愿者的辛勤付出!

全民反诈,人人有责

免责声明:本文全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,仅作参考,并请自行核实相关内容。