关于创业——良好的人脉关系网的建立
所在栏目:创新创业教育     发布时间:2019年11月08日

1、多帮助别人

发挥你擅长的技能,形成自己独特的优势,让人家有这方面问题,直接想到你,比如你看我对车懂,一般谁说自己车有什么问题,我都给人修修。养成习惯,比如我妹妹教我加入豆瓣的时候,我最先学会的是推荐,我不会别的,人家写的好的东西,我推荐,把好东西给别人。其实不是帮助每个人都有回报,但是总有好处,你看我媳妇就是我给大姐修车才能认识的。


2、多参加外面的活动

其实电视的确不是什么好东西,把人都圈家里了,减少了人与人的沟通。比如我刚卖软件的时候,我不懂呀,我就老去听各种讲座,第一学知识了,第二呢,认识很多人,第三呢,从讲座上能找到很多生意。


3、多联系

我有个习惯,经常翻翻电话本,比如我开车出去,看见个大楼想起有朋友在这儿上班,就会打电话过去,问问好不好,还在不在,生活的怎么样,需要帮忙不需要什么的。补充一点就是别老换电话,也别用两个手机号,这样给别人带来不便,也给自己带来不便,最好经常备份电话本。


4、经常组织活动

我经常组织活动,这样你周围的人就能带动起来,带动起圈子的活跃性,经常见面,然后增进感情。


5、进入一个新行业创业一定要亲力亲为

很多人问,你买这么多车,有这么多钱,怎么还自己接送客人,这些客人也会成为你的人脉,而你在做这些事的时候,也会认识很多能帮助你的人。


6、别看不起谁

可能因为我是农村来的,对什么人,都觉得挺好的,认识我的都知道,认识各行各业的。我原来的公司的有次招了个前台小姑娘,因为我回老家,好几天没来,她不认识我,早上我去了,她不让我进,我就站门外面等着,等副总来了,把我让进去,我让副总别批评她。我就说“这是她工作,这点她做的很好,但是呀,这人家来了,不管人家是干什么的,你给人家倒点水,让人家坐下是应该的,让人家站外面就差点意思。要求你把客户当衣食父母是难为你,但是当大哥、大姐应该能做到。”

举一个我亲身经历的例子,有一次我跟我助理出去谈个业务,在客户办公楼旁边,碰上个老大爷,找不着闺女了。我们对那片也不熟,眼看时间快到了,我让助理看着他,自己去见客户,结果助理资料没处理好,谈的不顺利。等我下楼了,看见助理找到老大爷闺女,在马路边站着呢,那大姐就问谈的怎么样,我说不太好,大姐问我那个公司,大姐说我是物业的,那个公司在我们管辖,我给你说说。结果她一说,人家愿意再给次机会,我亲自处理好,客户很满意,就谈下来了。(从这个事,我也知道,重要客户的资料,提前自己检查一遍)。不起眼一大爷,你帮了他,她闺女帮了我大忙。

我爸没什么文化,但是他总说,三十年河东,三十年河西,你知道那块云彩下雨。


6、先想想人家吃亏了没有

跟人共事的时候,先想想人家吃亏了没有,人家帮了你,要记得,找机会帮帮人家,没有回报人家的方法,就想着送人家点儿礼物、请人家吃个饭,知道让人家知道你领情了,记着了。


最后建立人脉关系网,一定要持之以恒,其实做什么事都是,很多人不成功的原因,是没有坚持下去,完成99%的时候放弃了,结果别人多做1%就成了。




?2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061