【10月16日下午】广州铁路公安局招聘宣讲会
所在栏目:每周宣讲     发布时间:2023年10月12日

广州铁路公安局招聘宣讲会

宣讲时间:2023年10月16日
下午15:00
宣讲地点:行政楼一楼毕业生招聘厅

请有意向参加现场宣讲的同学用微信扫描以下二维码查看公司详情及报名

广州铁路公安局2024年度公务员招录

入校宣讲工作提纲

一、基本概况

广州铁路公安局隶属公安部铁路公安局(公安部十局),为公安部垂直管理的单位,下辖8个铁路公安处,分别为广东省内的广州、深圳、惠州、佛山铁路公安处,湖南省内的长沙、怀化、衡阳铁路公安处,海南省内的海口铁路公安处。

二、警种特色

多数人对于铁路警察的认识可能只是知道乘坐火车时列车上的乘警,应该说这是相对片面的,其实铁路警察的警种多样,并且工作性质也很不同,为便于大家理解,这里重点讲一讲铁路公安几个具有代表性的警种。

一是列车乘务民警。这就是前面提到的具有铁路公安代表性的警种,也是区别于地方公安机关最显著的特色。乘务民警的岗位主要在列车上,通常是一人或两人肩负起整趟旅客列车的治安防范和旅客财物安全保护等。

二是车站派出所民警。这个警种常驻客运火车站,日常大家乘坐火车也会看到,从火车站进站到候车室,车站的每个角落,火车站区的秩序维护、安全管控,服务广大旅客,迎来送往,都有看到他们的身影。

三是线路派出所民警。这个警种常驻铁路沿线火车站,大家乘坐火车也会有体会,火车来回穿越于城市之间,中间少不了铁路线,铁路线有多长,线路派出所也会随着铁路线的建设而延伸设置,铁路的运输生产安全,少不了铁路沿线广大铁路工作人员的付出,也少不了铁路沿线车站派出所民警的辛勤劳动,他们的工作特点是巡查铁路线路、排查隐患、到沿线学校、村庄、站场宣传爱路护路等,可以说铁路有多长,我们民警的足迹就会有多远。

除了上面这些,铁路公安机关在公安局、公安处层面分别有本级的机关部门,除了前面的警种,也还有如特警、有工作特点偏重于国家安全保卫、内部安全保卫、警卫、治安、消防,还有如计算机、财会等,还有比如从事组织人事、宣传教育等政工类的部门,但以上这些部门都是在公安局、处机关,也就是在工作中表现相对突出,经过个人的不懈努力,得到大家的认同才能到相关的机关部门工作。

三、招录的专业情况

铁路公安组织架构清晰、警种部门齐全,为了更好地满足公安工作需要,我局每年的招录需求基本上都覆盖了公安学、法学、语言文学、工学、管理学方向的专业,专业设置以学科门类为主,涉及公安类、法学类、心理学类、中国语言文学类、新闻传播学类、计算机类、电子信息类、管理学类等等。上面所列的这些专业类别,相信也是大多数在座的各位大学四年学习的专业。大家可以根据自身情况,选择合适的岗位报考,具体岗位条件,可以在国家公务员局网站统一发布的招考公告和简章中查询。

四、报考的途径及时间等

铁路公安机关为中央垂直管理单位,报考我局公务员招录的途径为参加年度的国家公务员 考试(通常称为“国考”),报考时间一般在每年的10月中下旬,考生需进入国家公务员局网站的“中央机关及其直属机构考试录用公务员”专栏,根据招录公告和简章选择适合自己的岗位报考。今年的具体报考时间,请大家及时关注专题网站发布的公告。

所有报名考试的考生的政治面貌均为共青团员或中共党员。

五、笔试考试等内容

报考铁路公安机关职位要考行政能力测试、申论以外,还要进行公安基础专业知识的考试,笔试成绩的合成比例为:行测40%、申论30%、专业知识30%。考试的内容在国家公务员局的网站会有公布。考试的时间一般为11月的最后一个周末,公布成绩时间为下一年的1月份中旬左右,在后续的组织面试等阶段,我局会给入围考生发通知,到时按上级的相关要求开展。面试结束后,我们会通过考录专题网站发布报考人员的面试成绩以及综合成绩、同时按照综合成绩(将按照笔试、面试成绩各占50%的比例合成)的高低排序确定后续的体检考察名单。

以上就是此次的宣讲的主要内容,大家有其他疑问或想进一步了解的情况,可以通过现场提问和电话咨询的方式进行。