珠海市总工会2020年招聘工会专干公告
发布时间:2020年10月26日


因工作需要,根据有关规定,市总工会决定面向社会公开招聘工会专干。

一、招聘原则

公开 、公平、公正,择优录用。

二、招聘岗位及人数

本次共招聘26名工会专干,其中:

A类:市总工会12名(维权专员/集体协商指导员),录用后由市总工会直接管理、考核。其中市总工会机关2名;派驻到各区(功能区)工会、富山工业园工委会、市国资委工委会各1名;

B类:共14名,其中:市总工会(大湾区职工服务中心)1名、横琴新区总工会1名、斗门区总工会6名、万山区工委会(担杆镇)1名、富山工业园工委会2名、市卫健工会1名、市家庭服务行业工联会1名、市建筑行业工联会1名。

三、岗位性质和职责

工会专干是由市总工会统一招考、市总工会和各有关单位共同管理的合同制工作人员。

(一)基本职责:联系所辖区域(行业)的基层工会,贯彻落实上级工会的工作部署;开展组建工会和发展会员工作,管理和服务所辖区域(行业)的工会组织;指导基层工会开展集体协商和民主管理工作,协调劳动关系,维护职工合法权益;组织基层工会开展各类职工文化体育活动;开展困难职工帮扶救助工作;收集基层工会和职工群众的意见建议,定期向上级工会报送工作信息,反映情况和问题;上级工会交办的其他工作。

(二)维权专员(集体协商指导员)工作职责:

1.在市总工会领导下,负责应急处置本市范围内劳动领域重大事件和群体性劳资纠纷;指导、督促各区(功能区)工会和市直有关工会(工联会)处置化解劳资纠纷;按照市总工会委派,作为职工方协商代表参加集体协商。

2.听取和收集职工意见建议,引导职工依法理性科学维权,为职工提供法律服务,协调企业方以及相关职能部门解决职工合理合法的诉求;调查了解地区、行业、企业人工成本、经营状况以及与集体协商相关的各种数据和信息,为基层工会开展集体协商提供数据支持。

3.帮助指导企业依法组建工会和工会规范化建设,维护职工队伍和工会组织团结统一。

4.帮助指导企业建立和完善劳资沟通协商机制,推动企事业单位开展民主管理,维护职工的合法权益。宣传、推动、指导企业建立完善集体协商机制,帮助基层提出协商要约,拟定协商方案,研究协商策略,确定协商内容,起草集体合同草案等。

5.及时向市总工会汇报劳资纠纷处置进展情况、集体协商工作开展,总结工作经验。

四、岗位基本情况

上述岗位中,A类即市总工会12名(维权专员/集体协商指导员)实行与现有工会专干不同的工资待遇制度,现任工会专干可以报考。如现有工会专干报考被录取为维权专员/集体协商指导员(A类),可从考生中按总成绩排名依次递补名额录取为工会专干(B类)。

岗位具体情况详见附表。

五、报考条件

(一)基本条件:拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规,品行端正,热爱工会工作;身体健康,能有效履行岗位职责;善于做群众工作,具有较强的组织、管理、协调能力和表达、沟通能力;具有较强的写作水平;符合所报岗位规定的学历、专业要求及其他资格条件。

各岗位学历、年龄要求详见附件。

(二)不接受有下列情况的人员报考:

被有关部门列入失信被执行人或联合惩戒对象的;受行政开除处分未满五年或其它行政处分正在处分期内的;近两年内,在机关、事业单位招录(聘)考试、体检或考察中存在违纪行为的;因涉嫌违法违纪正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结,或者刑事处罚期限未满的;法律、法规和规章规定不宜聘用的其他情形。

六、报考及招聘程序

(一)报考时间及方式

1.报名时间:2020年10月22-11月4日(截至11月4日下午5:30,以各岗位报名邮箱接收报名电子邮件的时间为准)。逾期恕不接受报名。

2.报考方式:采取电子邮件方式报名。报名邮箱及咨询电话详见附件1。请报考者将报名资料以压缩包的形式发送至报名邮箱(注:资料压缩包名称和邮件标题请按“珠海市总工会招聘+岗位代码+姓名+手机号”格式)。每名考生限报一个岗位,报名与考试时使用的本人有效居民身份证必须一致。报考时,报考者应当仔细阅读本公告,提交的报考申请材料应当真实、准确、完整。报考者提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照有关规定严肃处理。

3.报名资料:

(1)《珠海市总工会2020年招聘工会专干报名登记表》word文档一份、扫描件一份(详见附件2,扫描件须本人在“考生签名”处签名);

(2)近期大一寸免冠彩色证件照1张(头部占照片尺寸的2/3,图像清晰、无明显畸变,格式须为JPEG格式)。

(3)本人身份证原件扫描件;

(4)学历、学位证书原件扫描件(2020年应届毕业生提供《毕业生就业推荐表》;持国(境)外学历学位报考的,须同时提供教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证书);

(5)岗位要求具备的任职经历、工作经历证明材料扫描件;所获专业技术资格证书扫描件;以及其他证明材料扫描件(如技能证书、获奖及荣誉证书等);

(6)《珠海市总工会2020年公开招聘工会专干报名基本信息表》Excel电子档一份(详见附件3)。

考生提交的资料一律不退。招考单位按国家有关法律法规,维护考生个人信息安全。

(二)资格审查及初步筛选

资格审查工作贯穿招聘工作的全过程。考生应对所提交信息的真实性负责。如考生填报虚假信息,一经查实,取消报考和录用资格。

招考单位对照招聘条件和岗位实际需求,根据考生提交的报名材料进行初步筛选,择优选择面试对象。

(三)面试

进入面试环节的人员,将于11月20日前接到电话或短信通知,请留意电话或短信。面试具体时间和地点以短信通知为准。因考生个人原因无法联系或经通知未按规定时间参加面试的,视为自愿放弃招聘资格,责任由考生自行承担。

对未入选人员不予通知。

(四)笔试

1.笔试开考条件:每个岗位原则上根据面试成绩从高分到低分按招录人数1︰5比例确定。人数达不到规定比例的,按实际人数确定笔试对象。海岛和偏远地区的岗位,根据实际情况确定是否进行笔试。

2.笔试时间和地点另行通知,请报考者留意手机电话或短信通知。报考者须携带身份证方能入场参加考试。

本次笔试不指定任何辅导教材或资料。

总成绩计算方法:总成绩=面试成绩70%+笔试成绩30%。

(五)体检
 

 1.确定体检对象:按总成绩从高分到低分的顺序,根据各职位招录人数等额确定体检人员名单。若同一职位考生总成绩相同,则有从事过专职工会工作经历者(需提供任职文件或相关单位出具的加盖公章的证明)优先确定为入围体检对象;如均无工会专职工作经历,则加试一场面试,按加试面试成绩计算总成绩。如某岗位没有符合录用条件的人员,根据其他岗位考生总成绩,在考生自愿的前提下,招考单位可以进行调剂。

2.体检:由市总工会在全市三甲医院中随机确定体检医院。考生携身份证和近期大一寸免冠彩色证件照1张(须和报考时照片相同)参加体检。体检费用由市总工会承担。体检标准参考公务员录用体检通用标准,出现不符合录用情况的,按总成绩排名依次递补。体检对象不按规定的时间、地点参加体检的,视为放弃体检。

3.公示、录用:根据考试成绩、体检结果确定拟录用人员,在市总工会网站上公示拟录用人员名单,公示期为5天。经公示无反映或反映问题不属实的,按规定程序办理录用手续,由用人单位与录用人员签订劳动合同。出现投诉并经查实不符合录用条件的、体检不合格的、未在规定的报到时间内报到的,或者存在不符合报考条件的其他情形的,取消录用资格,按成绩排名依次递补。

4.本次招考结束后,在市总工会下一次公开招聘前,如工会专干岗位出现空缺,市总工会将按照本次招考成绩排名,在征求报考者意见的基础上进行补录。

七、待遇

工会专干享受国家规定的法定假期、年休假,按政策规定标准参加社保,缴纳住房公积金。其中,A类人员由市总工会管理,B类人员由用人单位管理。工资待遇和人员管理方式因各区、各单位情况不同,有所差别,按各区、各单位现行标准执行。

八、疫情防控要求

报考者应持“粤康码”经体温检测正常后参加笔试、面试和体检;国内高、中风险地区及考前14天内有国(境)外旅居史的报考者需提供考前7天内核酸检测阴性证明;报考者自备一次性医用外科口罩参加考试。

仍在隔离治疗期的确诊、疑似病例或无症状感染者,以及隔离期未满的密切接触者,不得参加笔试、面试和体检。

九、其他事项

珠海市总工会组织部咨询电话:(0756)2132356,各用人单位咨询电话详见附件1;珠海市总工会网址:www.zhgh.org.cn;市总工会微信公众号“珠海工会”。




原文链接:https://www.zh-hr.com/adAutoDetail/1DDA2709601D29F7522E591B8DA76AB9





©2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061