党史学习教育 近代中华民族的历史任务和辛亥革命
所在栏目:党建动态     发布时间:2021年06月22日

616日,就业处校友办党支部全体党员在处办党员活动室开展党史学习教育,近代中华民族的历史任务和辛亥革命。

中国共产党诞生于二十世纪二十年代,是近代中国社会及人民革命斗争发展的必然结果。中华民族面对着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

辛亥革命推翻了清政府的统治,结束了两千多年的封建制度。开创了完全意义上的近代民主革命,它使中国反动统治者在政治上乱了阵脚,它使中国人民在思想上得到了一次大解放。

辛亥革命迄今已有一百年的历史,辛亥革命的先辈们为之奋斗、为之献身的理想,今天已成为光辉的现实。100年来,中国大地上发生了翻天覆地的变化,从四分五裂到强大统一,从战乱频仍到国泰民安,从一贫如洗到繁荣富强,从受人凌辱到扬眉吐气。新中国成立60多年来特别是改革开放40年来,中国人民在中国共产党领导下,沿着社会主义道路阔步前进,创造了中国历史上从未有过的辉煌业绩,中华民族的伟大复兴正逢其时。继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,是新的历史时期赋予我们的新任务,这既是百年来波澜壮阔的人民革命的继续和发展,也是中国现代化事业和民族复兴宏伟事业的新开端。

  我们学习伟大的辛亥革命,就是要继承和发扬辛亥革命勇于突破、艰苦奋斗、勇于尝试的创新精神。同时,也要发扬民主、自由、平等和博爱精神,特别是为人民服务的精神。

 

?2017 肇庆学院 学生就业指导处 版权所有   Email:jyzd@zqu.edu.cn
联系人:陈老师、何老师 电话:0758-2716242 传真:0758-2716772 地址:肇庆学院办公大楼 邮编:526061